達人專欄(一)

BCAA支鏈胺基酸

支鏈胺基酸(BCAA)supplements是什麼

支鏈胺基酸(BCAA)supplements 包括纈胺酸,亮胺酸和異亮胺酸。 這些是自然存在於我們的食物中 – 是我們人體所無法自行合成的 , 也叫做”必要的胺基酸.。 這些必要的胺基酸與非必要的胺基酸一起合成了三分之一的肌肉蛋白質 .

BCAA到底可以做什麼

理論上,研究學者們認為支鏈胺基酸(BCAA)可以幫助避免激烈運動時肌肉組織的分解 , 迅速排除乳酸的堆積 , 它們也會加速了荷爾蒙生長激素的釋放。

誰應該使用 BCAA

克雷格.馬許(英國知名營養學及體能教練)提出了他的看法:「最好的支鏈胺基酸劑型應該是採用膠囊。那些使用錠劑或者是以液態方式的劑型,都不是最好的,採用膠囊劑型,一來可以確保最低的使用劑量,另一方面,可以避免受支鏈胺基酸其獨特口味影響的問題,如此簡單化食用的條件,是其他劑型無法比擬的。而補充支鏈胺基酸,會提高耐力型運動員的表現。」

我應該補充多少BCAA

在進行重量訓練時,任何少於20顆膠囊都是浪費時間。

許多專業的橄欖球和足球員,在每一次的訓練服用40顆膠囊後,獲得很大的進步;而另外有比較保守的說法就是:在艱苦的訓練後,補充6-15g支鏈胺基酸,可以幫助提高你的恢復。

BCAA應該在什麼時候使用

BCAA可以在運動的前中後三個時段皆適合補充。

據研究顯示,服用BCAA在運動前與運動中和運動後,可以減少肌肉細胞損傷;重量訓練後,減少延遲性肌肉酸痛。另外的說法是,如果在進行運動或訓練前一天晚上即預先補充支鏈胺基酸,效果會更好。

BCAA有副作用嗎

BCAA相對是非常安全的食品。因為日常食物的蛋白質中都含有BCAA,若是補充了過多的BCAA,唯一的影響為 : 會減緩身體對其他胺基酸的吸收,如此而已。

但仍然需要注意的是,對於腎功能有障礙的人,譬如說洗腎的患者 , 則是不建議使用。孕婦、哺乳婦女,幼兒等對象,請先徵詢醫師或藥師關於補充BCAA支鏈胺基酸的意見,再行補充食用。